- Тщательно очищаем крупные картофелины. Моем их. Это будет единственный раз, что мы моем картофель … Во многих рецептах я читаю, что нужно мыть картофель после нарезки … , но в Бельгии так не делают !
- . Т. к. наш картофель будет диетическим, то мы сегодня обойдёмся БЕЗ фритюрницы ! Включим нашу духовочку и дадим ей хорошо нагреться … градусов до 220-230 С. Чтобы наш картофель «Фри» не припёкся к противню, я использую антипригарный тефлоновый лист (вот такой страшненький, но очень практичный)...он примерно такой-же толщины, как бумага для выпечки, только прочней и может быть многократно использован !!!
- . Теперь нужно нарезать картофель в форме брусочков (по длинной стороне)...Некоторые, изощряются, и отрезают закруглённости, превращая картофелину в почти совершенный параллелепипед … Я стараюсь подобрать картофель не слишком круглой формы (иногда это не возможно, и приходится картофель подрезать... но эти «обрезки» можно с успехом использовать в супе или другом блюде !).
- Толщина брусочков должна быть 1х1 см.. И здесь нет ошибки ! Как я уже упомянула, самый вкусный картофель «Фри» делают в Бельгии … А там он именно такой толщины !
- Теперь мы обсушим картофель чистым кухонным полотенцем. Повторяю — мыть его совершенно не нужно !
- Обсушиваем тщательно, но т. к. мы делаем диетический вариант … мелкие погрешности допустимы (помните, если вы делаете картофель «Фри» во фритюрнице — совершенная сухость НЕОБХОДИМА, иначе ваше масло «выскочит» или даже может загореться !!!).
- Диетический картофель, после обсушивания, мы слегка сбрызгиваем растительным маслом (1-2 ст. ложки — максимум !)
- И хорошенько перемешиваем, чтоб масло равномерно распределилось по брусочкам .
- Равномерно раскладываем на противне с антипригарным листком (его не нужно дополнительно смазывать маслом, т. к. масла на картофеле — больше, чем — достаточно).
- Ставим в разогретую духовочку на 12-15 минут, и даём картошечке красиво поджариться … Достаём, и переворачиваем. Сразу скажу — это самое противное во всё процессе, т. к. переворачивать нужно каждый брусочек отдельно !!! Если у вас электродуховка с парой дополнительных функций — смело добавляйте гриль … и тогда переворачивать — не нужно. Только 1 раз посматривайте, чтоб не подгорело — ведь духовочки ведут себя по-разному !!!
Если вы переворачивали картофель «Фри» , поставьте его ещё раз в духовку на 5-7 минут, чтоб он поджарился с другой стороны.Картофель солим ТОЛЬКО на тарелке ! Каждый - по собственному вкусу ! Но солим - обязательно, т.к. это неотъемлимая часть настояшего картофеля «Фри» !!!!
Важный момент : ставьте в духовку только 1 противень, иначе картофель не будет хрустяще-поджаренным, а станет мягковатым !!!
|